派遣日雇い  景品  島根の求人・転職  オール電化
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:47/331 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

このガンダム、君には造れまい

投稿者:セータ☆  投稿日:2009年 7月 1日(水)23時01分27秒
  通報
  30年前に作っていたらこんな感じになってたかもしれないですが、現在は生活の周辺にガンダムっぽいデザインが溢れてますよね。携帯電話とか、パソコンプリンターのカラー・カートリッジとか、バイクの燃料タンクとか、工場設置の加工マシーンとか色々。そういった諸々の意匠が、一周回ってこの1/1ガンダムを構成してる風にも捉えられて面白かったですよ。

>>模型でこれを塗りで再現できないものだろうかと。

思いますよねー。面ごとに微妙に色調を変化させて…とか。でもたぶんそれって限界があるんじゃないかなー。

>>逆説的にフィルタリングで光を描くのは正しいように思えて来ました。

塗装で光を表現するという方法も確かにアリだと思うんですが、この1/1ガンダムの場合、ツヤ有り塗装なので、観察者に対して構成各面がより「光を含んだ」色を投げかけて来てますね。模型でもツヤ有りとか半ツヤ仕上げにして、実際の光(1/1の光)を利用する方向を追求してみたいかなと思ったり。

>>もし見に行くなら、一般公開期間中ではなく、作業のヒトが肩に乗ってたりする公開前後がいいな。

雨ざらしなので、既に各部にうっすらとウェザリングが来てるんですよ。これがなかなかリアルっぽくてグッと来ます。これから台風も来るし、塗装も焼けるしで、展示終了の頃には良い感じにヤレるんじゃないかと期待。もっとも、周辺は川鵜の集団が居たりするので、フンまみれになったりして(^^;)。

ちなみに文中の「心の中のつぶやき」はネタじゃなくて実際に(心の中で)つぶやいてましたよ(^^;)。あまりしつこいのも痛いのでカットしましたが、公園に入ってからは「ええぃ!ガンダムはどこだ!ララァ、みちびいてくれ!」とか。あと、汗を拭こうとして、自分がフルフェイスのヘルメットを被ってるのに気付いて苦笑いしたり(←それはウソ)。
まぁそんなハイな気分にさせてくれるネタでした。

》記事一覧表示

新着順:47/331 《前のページ | 次のページ》
/331